注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妈咪宝贝一起快乐成长

母亲的胸怀决定了孩子的高度

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是读经宝宝李尚九,别看我小,我已经读了很多的经典,我要做一个有能量的有智慧的最优秀的经典宝宝。

读经时候的趣事  

2013-08-15 15:34:13|  分类: 尚九读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2013.8月12日 星期 一晴
读经人:妈妈   儿子李尚九(4周岁)
读经内容:(复习)易经9--11,黄帝内经4,诗词启蒙41---50,
妈妈读:新概念英语89,91.黄帝内经10
读经周期:第55周第1天 

       今天晚上快7点了,我正要去奶奶家接儿子,碰巧奶奶把儿子送到楼下了,和奶奶道别之后,我带儿子去超市买了点桃子回来。一直想从物质走出来,不想用物质来引诱来孩子读经。回来的路上我说:第一,回家先吃个桃子。儿子:第二呢?我说:读智慧书。儿子跳起来:好的。

        回到家先吃桃子,又到YY上又读了一小段《易经》,让他玩了一会。

       我开始把书准备好,儿子看见了说:妈妈,要读书了吗?我:是啊,都快8点半了呢。儿子:我要先读诗词启蒙。我也就随他了。 最近读书也是稍加了一点礼仪规范,提示他坐好,指好,眼睛和金手指不能离开字宝宝,读书就要有个读书的样子,(以前没有这样要求他,因为孩子小,做不到,现在都懂了慢慢能做到,就要做点要求了)儿子说:好。

       以前指读的不好,不会继续让他读下去,自己也是有一点功利的心态,心里不高兴,儿子也能捕捉到的我的情绪变化,他也会很不高兴赌气试的继续去指读呢。有时候会很生气的说:那我也不让妈妈指读了。
现在这几天我也反省自己,再不能有情绪的来对待孩子读经,要接纳孩子包容孩子不是吗。

        今天指读的时候,儿子还是有时候不能好好的坐好指读,我也是很温和的纠正他,一会就又不好好指了。我就换了一个方法,(我自己真的没有不高兴的情绪,其实妈妈的情绪变化孩子是最能扑捉到的),我说:指的不好,就要重新 再读一遍了啊。读的是《诗词启蒙》,读了一半,我就要求重新指读,儿子也真的开心接受了,又和我从头开始指读了,读完我也开心的说:这回指读的真好,你今天就读这么多了,剩下的我来读了。儿子也开心的说:不嘛,我要和你读的一样多,长一样多 智慧。我:好,想读就要按照要求好好读啊。怎样坐?儿子:背挺直,左手压书,右手指,身体离桌面一个拳头的距离。
我:说的非常好,自己要把书整理好,开始了啊。


        
          
  准备好之后儿子说:妈妈,我们包袱剪刀锤,看谁赢了谁就先跟读。前几天我想了这么个法来读书,儿子蛮喜欢的。我:好,但要实事求是啊,谁赢了就是谁赢了。我们就这样用这个方法来正好我读《易经》一卦,儿子读一卦。最后一直把3本书都读完了,我们也会击掌庆祝顺利读完哦。我一看时间,有40分钟了呢。读完还是会渲染一下气氛:好舒服啊,好快啊。今天读经时间结束,明天继续。

        虽然大部分时间都读的很好,偶尔没有指好,但已经非常不错了,能和我一起坐着读40分钟呢,孩子现在因为每天30分钟的诵读经典,定力越来越大了。

      孩子的好的习惯都是要从小开始培养,等上学了再开始培养那就太难了,同时也需要我们付出更大的耐心,可是往往我们做父母的没有学习也就没有那么大的耐心,形成恶性循环。读经典的好处很多,从小读经典的孩子,不但定力增加,同时专注里也增加,还有更多的好处等等,这样的孩子以后会很轻松应对学校枯燥的学习生活。



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018