注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妈咪宝贝一起快乐成长

母亲的胸怀决定了孩子的高度

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是读经宝宝李尚九,别看我小,我已经读了很多的经典,我要做一个有能量的有智慧的最优秀的经典宝宝。

网易考拉推荐

读经---亲身体会由量变到质变的过程  

2013-08-22 17:28:06|  分类: 尚九读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
       2013.8月21日 星期 三    晴
读经人:妈妈   儿子李尚九(4周岁)
读经内容:(复习)易经12---14,黄帝内经4(2),诗词启蒙51---60,
妈妈读:新概念英语93,95黄帝内经11
读经周期:第56周第3  


       
秋天的一丝丝“爽意”的风,,覆盖了夏季的“炎热”,吹走了夏季的“闷,迎着这秋味的风,去婆婆家接儿子。进门就闻到了锅里煮的新鲜玉米的香味,儿子正津津有味的吃着。我们这边早就没有了土地,所有吃的都是买来的。幸亏公公,在上班的地方,开了块地,能吃到自己种的玉米或者是菜,对我来说是件非常高兴的事。因为自己种的最绿色健康。

      我:妈,怎么还有玉米,我爸种的玉米真多啊。公公说:没有了,只剩下最后这10多个了。
两天前还挺嫩的。刮了两天秋风(北风),马上就有点老了,没过度,太快了。

      我马上想到儿子读经 的情况,今年过完年,一直到4月份 ,我都在努力引导他读2本经典,可是就是不愿意读2本,始终是读一本。后来自己也麻木了,不引导了自己读自己吧。那时候还是不肯指读,一直是边玩边跟读呢。一直到6月分的时候,我改变方法(以前一直是我们一起读大书,后来改成孩子指读大书,我读小书)在一点物质的吸引下,儿子一下子指读1本到2本了。我还有点害怕给儿子读多了,让他吃撑着了,不让他指读那么多了,儿子还不愿意呢,后来细心观察,儿子还是有读1本到2本的能力。从六月中旬到现在,儿子已经能每天和我一起指读完3本经典。有点让我很吃惊。可是事实证明,儿子现在已经每天和我读3本经典有半个月了。这个变化不是一下子就来的,就是这一年来每天的累积,无为而成的。

     

    这天气的转变,这玉米的事,是不是觉得有点像儿子读经的的转变呢?也许很长一段时间都没有什么进步,但也许就在某一个节点,孩子的进步就显现出来了。这是自然规律,夏天过去了,秋天一定会来的,迟些早些,都会来的。我们累积了,就会有进步,说变就变了,没有什么过渡期,

    孩子的成长和累积也是一样,到了一定的时候,性格、行为,说变就变了。

我想,源于我们所站的位置,因为我们读经典,因为我们有规划,因为孩子是在我们的引导下成长的。量变积累到一定程度就会达到质变。

     最近孩子爸爸都不在家里,出远门了。以前都是爸爸带儿子出去玩,现在爸爸不在了,儿子就央求着我带他去玩。最后决定去市政府广场玩 ,因为那里有卖玩具的。去了之后,儿子到处跑着这看看,那看看。天快黑了,我说:回家了,不玩了,日出而做,日落而息,天黑了就要回去休息了。很多次这样和儿子说,儿子已经习惯了,儿子恋恋不舍的跟我走着。爸爸也是带他到这里玩了好多次,每次回来都对我说儿子都没有张口要,只是看看。我想,还样乖巧,我有点不忍心了,今天就给他买一个玩具吧,自己看了好多次的一个大卡车,我就知道他是非常喜欢的。我停下来说:我刚看见那个大卡车挺好的,想要吗?儿子眼睛放光 的说:想,我太想要了,我就很喜欢那个 大卡车的。花了35元钱买下来了之后,儿子开心及了。儿子说:妈妈,你给我买玩具我很开心,你不给我买,我更开心。哈哈,这个小子还真会说话了呢。

     回家的路上,儿子说:妈妈,我今天先玩车,再读书。我温和而坚定的说:不行,我们先把重要的事情做完,你一玩起来,都不知道玩到什么时候了呢,时间晚再读书就没有精神了,这样智慧就长的少了啊。先把经典好好读好,读好了再就好好的玩。儿子爽快的说:好,但我要读一本,剩下 的时间我要玩车。我知道心思都在玩具上来了,顾不上读书了。我说:每天都能读3本,今天能读2本就好。儿子:好吧。

     回到家里,我就拿书做准备,儿子也开心的去一边拿书,一边开始背上个周读过的《诗词启蒙》里的10首诗,我就等他背了8首诗, 儿子不背了,我说:还有2首,我给了个提示,儿子就又继续背完了。我给儿子竖起了个大拇指:儿子,你好棒,都能背下来。我今天才知道呢。儿子开始催了:开始读书了,妈妈。然后我们就一起指读了《易经》和《黄帝内经》,儿子指读还是不错的。读完就迫不及待的去玩他的大卡车。我开始读《诗词启蒙》,我没有跟读,儿子边玩边又跟我一起读了《诗词启蒙》,我看他开始背了,我也就没有再读,就静静的听着儿子边玩边背,神情是专注玩车的,但嘴没有停下来的意思。很快就又把今天的10首诗背下来了。孩子的记忆力真是太好了。说是今天读2本,其实这样算起来读了4本。

    
     
 013岁的记忆力真是不容小觑啊,所以孩子这个学习的黄金期说什么也不能浪费了,不然后悔的必将是作为父母的我们。

生活中,有两件事不能等,我想大家都知道了:一是孝顺父母不能等;二是教育孩子不能等。由此可见,对于孩子的教育关键期,基本是在孩子幼童时期,所以家长们千万要珍惜当下,在遇到这么好的教材和方法,千万不要留下遗憾,这可是孩子学习的黄金时期! 



  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018