注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妈咪宝贝一起快乐成长

母亲的胸怀决定了孩子的高度

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是读经宝宝李尚九,别看我小,我已经读了很多的经典,我要做一个有能量的有智慧的最优秀的经典宝宝。

网易考拉推荐

责人之心责己  

2013-09-28 20:00:22|  分类: 尚九读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 20139月21 星期六 

读经人:妈妈   儿子李尚九(4周岁1个月)

 早上读:《诗经》小雅鹿鸣之什(1),增广贤文(1)。

 晚上读:《易经》24---26卦,《黄帝内经》《诗词启蒙》71---80

妈妈读:新概念英语8789课。
读经方式:157 

读经周期:第60周第6

     今天是中秋节最后一天假期了,下午睡完午觉,儿子就想让爸爸带他出去玩,我就和儿子商量说:我们先吃饭,读经典,再出去玩好吗?儿子也高兴的同意了。

      下午睡到4点起来,4点半爸爸回来了,我也正好在做饭,我想早点吃完,读书,早点让儿子出去玩一会吧。

      爸爸从外面回来说他饿了,我在切菜,锅里也刚点火在煮着鸡蛋和热的饼。我说:锅里有饼,你饿了就拿出来吃吧。我还煮了一个鸡蛋。爸爸可能是听差了,把饼和鸡蛋都拿出来了,(鸡蛋根本不熟呢。)我也是在边切菜边在想事情,也没有太注意。

     锅里的东西已经被爸爸全部拿出来了, 可是火仍在烧着。我想锅里的鸡蛋差不多好了我就关火了,菜也炒好了。准备吃饭的时候,儿子说:妈妈,我的鸡蛋呢?爸爸就赶紧过去打鸡蛋,给儿子扒皮,这一打,鸡蛋是生的,全都洒到地上了,我们都不说话了,爸爸赶紧就去收拾了一下。我又重新去煮了一个鸡蛋。吃饭的时候,我说:我觉的鸡蛋不能这样生啊,锅里的水都开了啊。爸爸赶紧说:我回家的时候饼拿出来了,你还在烧吗?我:是啊。爸爸火了大声说:你这个傻瓜,你没有看见我把鸡蛋和饼都拿出来了。你还在烧?

     爸爸是个很节俭的人。我没有说什么,如果是以前,我早就火了,今天我很平静呢,一点都没有感觉生气呢。饭桌上我们3个人都安静的吃饭,谁也没有再说一句话。这一切儿子都看在眼里。这时,我想起今天读的《增广贤文》有一句话:责人之心责己。我问儿子:你知道“责人之心责己 ”是什么意思吗?儿子摇摇头表示不知道。我说:在责备别人的时候,先要想一下自己,责备一下自己,看爸爸刚刚说妈妈了,爸爸是不是也没有看见火还在烧呢,我的话还没有说完,爸爸就忍不住笑了。儿子也笑了,点点头。这个紧张的气氛就这样化解了。

    大家继续接着吃,儿子在喝水,有点没有好好喝,在玩一样,不小心又把水撒了一地加一桌子。爸爸又赶紧去收拾了一下。我也没有说什么,只是说了一句以后小心一点。如果在以前,我肯定是严厉的要把儿子说一顿。

     吃完饭,儿子说要拉臭,一直给儿子用 的是那种小痰盂,让他坐在上面拉臭。里面,爸爸加了好多水,儿子又在边玩他的玩具边在拉臭,不知道怎么不小心又给自己的痰盂弄到了,水又洒了一地。自己也坐在了地上,衣服也湿了,袜子也湿了。儿子小声的带着歉意叫了我:妈妈,妈妈。

    从儿子叫我的口气,已经知道自己错了,我又何必去责备孩子呢?只能说:下次要小心了,不能一边玩一边拉臭了啊。

    今天是怎么了,老是这样出现“故障”呢。爸爸二话没说又去收拾了。

     这些小事如果是在以前我可是不能这样安静,我肯定会把家里弄的乌烟瘴气的,所以很多时候都是我们的心在起作用的。境随心转。读经真的是会让自己的心平静很多,通过学习,也能接纳自己,接纳孩子犯的这些小错误。


   一切完毕我们开始读书了,儿子指读3本,24分钟,都是很流利的跟读下来。读完开开心心的跟爸爸出去玩了。爱玩是孩子的天性,经典天天读,玩也是天天玩。学习和玩两不误。



     
又啰嗦一点生活小事,在看日记 的你提意见哦。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017