注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妈咪宝贝一起快乐成长

母亲的胸怀决定了孩子的高度

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是读经宝宝李尚九,别看我小,我已经读了很多的经典,我要做一个有能量的有智慧的最优秀的经典宝宝。

网易考拉推荐

我和儿子一起用心给爷爷准备生日礼物  

2014-11-03 16:17:59|  分类: 尚九读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2014年10月11日    星期六 晴
读经人:妈妈  儿子李尚九(5周岁零2个月)
早上读:《易经》30,31,.复习《老子》1--20章。 
晚上读:《黄帝内经》灵枢4(3),《诗经》第2本小雅,《笠哦对韵》8,9
妈妈读:新概念英语第2册,44,45课。
读经周期:第113周第6天 。



再有几天就是爷爷是生日了,爷爷奶奶一直喜欢大方开朗的孩子,能背下古诗 的孩子,尚九能背下很多的经典,可是很少在爷爷奶奶面前表现出来,爷爷奶奶也非常想看尚九优秀的一面,每次去了都是看一会动画片,然后自己做个手工什么的,老人嘛,也不会赔孩子玩啊,聊啊什么的。孩子心里也知道,自然也不太愿意表达自己的好的一面。可是我知道名老人也是希望自己的孙子优秀,也知道孩子在学习经典,每天读书。所以我也努力教育孩子,把孩子教育好了,也是实现老人的心愿,也是自己在努力行孝道了。

前几天我说对儿子:爷爷奶奶每次有好吃的都不会忘记就给你留着,对吧?爷爷奶奶是不是最亲你?
儿子说:对。但是我最喜欢爷爷。
我:我去学习的时候,你谁家里都不去,大姑妈,小姑妈家你都不愿意去,就喜欢奶奶家,说明除了妈妈,你还是最喜欢爷爷奶奶,对吧?只是爷爷奶奶喜欢你的方式和妈妈的不一样对吧?
儿子点了点头表示同意。

我继续说:爷爷快过生日了,妈妈送爷爷冬天穿的绒裤子爷爷非常最喜欢。你送爷爷什么呢?
儿子想了想了说:妈妈,我送爷爷一幅画。
我:这个非常好,爷爷一定很高兴,但是你想一想爷爷最最喜欢什么?
儿子:喜欢听我背经典。原来孩子都明白大人的心理呢。
我马上给儿子竖起了大拇指,夸张的说:爷爷听了一定更更开心的。对爷爷来说这个一定是最好的生日礼物了。

和儿子商量一下读哪一部经典之后,就开始了行动,

所以最近几天,我和儿子每天早上和晚上各读6、7分钟的老子,每天复习。加起来就是每天能读一遍《老子》的第一章到第20章,除了每天按照计划表学习经典之外,就加上了复习读《老子》,为了让儿子不厌烦,我们是边玩边读的。和儿子读了也不知道有十几天,儿子已经比较流利的背了下来了。可是我却根本背不下来,但是自己没事的时候不自觉的也能从嘴里背出哪一章的内容出来。大人都有这样的情况,何况是孩子呢,现在才知道,孩子为什么经常把经典里的句子边玩边读出来了。输入多了就会不自觉的输出来了。

还有一个周爷爷就要过生日 的时候,我在家里每天就开始培训儿子读经的站姿、速度、声音大小。儿子读经总是很快,因为都能背下来了,也熟练了,但是总是很快。所以最多的是段锻炼一下儿子背诵的时候语速要慢下来。开始的时候儿子慢不下来,总是背着背着就快了起来了。我总是要提醒,儿子也会因此而感到很烦,可是我没有烦,和孩子讲道理,等等什么方法都用了,最后感觉还可以,儿子背诵经典的速度没有那么快了。
看来什么都需要去练习的,需要去付出。早教育孩子上,不付出想得到一个自己想要的懂事的有能力的孩子也是不可能的。

今天是周六,由于国庆节休假的原因,很多学校单位今天周六没有休息,我也是一样没有休假,儿子休息了。周六一天自己在家里玩玩具,看书,听故事,吃着自己的小零食,还挺滋润的样子呢,想着儿子待在家里一天了,傍晚就带儿子出去买一个音箱上的麦克,因为明天就是爷爷的生日了,想着儿子拿着麦克背诵,儿子会更高兴,读的会更好,可是我去晚了,没有卖到。

我想商场肯定是有买的,然后去了乐天百货,可是也没有找到买到,到时看见有孩子们玩的蹦极的。被儿子看见了,儿子非常想玩,可是已经是7点了,白天也没有睡午觉,回家要读经,早睡,明天早上还要早起去早市买点菜什么的。我就没有答应儿子的要求,告诉儿子明天晚上妈妈一定带你过来玩。而且还有2个孩子在等着玩呢,不知道要等到什么时候呢。

可是儿子非常想玩的,一定要玩,这个性格就像我了,我如果想做什么就一定想办法去做到,而且是马上的那种,儿子这一点及像我的。可是我思来想去还是不能玩,儿子就气的边哭边狠狠的打在我的腰上了,我没有怪孩子,这也是我的一个脾气的影子,抱着孩子任孩子发泄了自己的不满和哭泣,然后坐车回家了。

回家之后,儿子已经好了,和我有说有笑的。我们一起读经,儿子读了一本就有点累了躺下了,我则继续把3本开心的读完了。

读完一起睡觉,儿子笑着说:妈妈,我还没有找你算账呢,不让我玩那个蹦极。我温和的说:不行啊,已经有2个孩子在那边等着了,如果我们交了钱,而等这个2个孩子玩完了商场就会关门了。交了钱又不能玩多不好啊。不如明天晚上提前去多玩一会多好。儿子说:好的,我知道明天肯定能去,明天一定要好好玩个痛快。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017