注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妈咪宝贝一起快乐成长

母亲的胸怀决定了孩子的高度

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是读经宝宝李尚九,别看我小,我已经读了很多的经典,我要做一个有能量的有智慧的最优秀的经典宝宝。

网易考拉推荐

育儿路不平坦,时刻注意反省自己  

2014-12-23 12:20:10|  分类: 尚九读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014.12.21  星期日  大雪

读经人:妈妈
  儿子李尚九(5周岁零4个月)

 
早上读:《易经》49,50.《孝经》第3部分。

晚上读: 《黄帝内经》灵枢第10章第1节,《诗经》29谷风之什 201-204,幼学琼林(选) 第一页到第6页。

妈妈读:新概念英语第2册,55,56课。
读经周期:第122周第7天

今天周日,本想带儿子去玩一下,可是早上起床之后,看见外面白茫茫的一片,真的是地上白了,楼房上白了,车子上白了,真是银装素裹一片洁白的世界,一个字,美。
今年威海下了好几场雪了,现在由于被儿子感染了,也是非常喜欢雪了,和儿子收拾了一下出去玩了一会,孩子,总是好像不知疲倦和 冷,总是那么喜欢玩,永远也是玩不够的样子,可是儿子感冒都没有好,天气也是非常冷了,强制着拉儿子回家了。

回来之后,和儿子读了一本《易经》,指读了2卦,儿子指的位置明显比前一段时间要好一些,指的位置也准确,真是有进步。然后我领读《孝经》第3部分,儿子跟读,复习了一下。

最近一个周的时间,自己的负面情绪多了起来,对孩子的指责也多了起来,孩子确实是有时候会做错事,会做的不对不好,让儿子觉的自己做的真是的不对。没有接纳孩子,在错误中发现孩子的闪光点和给予鼓励,发泄了自己的情绪,伤害着孩子,人非圣贤,孰能无过,作为一个经典指导老师,也有犯错误的时候,请允许我改过,努力继续像前一段时间那样接纳孩子,继续修炼做一个合格的妈妈。

快要过圣诞节了,我说:儿子,要过圣诞节了,你想要什么礼物可以说出来,圣诞爷爷和智慧爷爷都会给你再圣诞节这一天给你送礼物的。儿子大声的说:我要妈妈送。不用
圣诞爷爷和智慧爷爷送。
我:为什么呢?
儿子没有说什么。我知道,自己最近总是说儿子这里不好,那里不好,都没有做好自己,真的对孩子表扬不够多,让儿子信心失去了很多,有时候对儿子大声发脾气的时候,自己心里知道不对,可是却是控制不住,自己的情绪没有前一段时间掌握的好了。
育儿路上真的是不会一帆风顺,孩子真的是考验我们的耐心哦。
我:是不是觉的最近自己做的不好,可能 
圣诞爷爷和智慧爷爷不会送给你,所以你就想叫妈妈送礼物给你对吗?

儿子低着头点了点头,我心被刺疼了一下, 自己开始责备自己,同时也准备着要好好调整自己一下,不能再对儿子这样指责批评下去了。我努力的找儿子最近进步的闪光点:儿子,其实你最近表现有进步啊,读经时候指读的很到位,很认真,(这一点是真的,确实不错),自己用哭来表达自己的情绪也减少了很多了,会说出来。总是很有礼貌的,每次到爷爷奶奶家或者在楼道里遇到邻居奶奶里你都会主动问好和人说再见。相信
圣诞爷爷和智慧爷爷都看见了,所以你就大胆的说你想要的礼物哦。
儿子眼睛里有一丝笑意了, 说:我想要游戏机,还有好看的故事书。
我:好,我们一起期待着你的礼物吧。

事实上不轮大人还是孩子,都期盼被肯定,接纳,,当如此被对待时候,他就会破茧而出,改变自己,塑造全新的自我,孩子就像一粒承载着无限潜力的种子,儿子父母的接纳就是开启孩子潜能之门的钥匙。想想这些话语,我保证,从现在开始,继续好好接纳孩子,让自己的状态调回原来的样子。真正的给儿子一个快乐的童年。

中午的时候,在婆婆家吃了水饺,有一个像自己妈妈一样照顾着我,有一个比较懂事的儿子,是我最大的幸福。所以我必须要用真实的行动来回报他们,就是改变自己,孝顺父母,重要的是教育好孩子,真正的做到有耐心,接纳儿子。

吃完 了午饭,和儿子一起玩了一会,就把我包里的口袋书拿了出来,我让儿子接龙读一下复习前几天读过的老子第一章到第40章,有一个月的时间没有复习了,儿子和我接龙读的很流利,不一会就把我的手机拿去玩游戏了,边和我接龙读老子,边玩游戏呢,真的是一脑多用哦,我看能接龙读的不错,就没有说什么,让儿子玩了。一直和我读到39章的开头,有点接不上了,也不太熟悉,由衷感觉孩子的记忆力真的是太好了,读了这么久还能记住,真是让我欣喜。读完也及时表扬了儿子:今天中午长了好多的智慧啊,我看见好多的智慧都跑到你的大脑里去了哦。儿子开心的笑了。

外面下着鹅毛般的大雪,风也是很大,这样的天气的哪里都去不了,下午和儿子一起美美的睡了个午觉。
 

耐心的陪孩子玩,学习,做游戏,读书,不对孩子发脾气,有耐心的等着孩子慢慢来做自己,不浮躁,让孩子感觉到父母是他最大的依靠和安全的港湾,不能小看了这些平淡无奇 的小事,孩子就是在这些似乎无意义的动作中,构建自我。所以我努力改正自己,努力接纳再接纳孩子,用耐心来陪伴儿子,让儿子在童年中就能够拥有幸福感,那么多年以后,儿子独立了,也有足够的心理能量来延续幸福......
 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017