注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妈咪宝贝一起快乐成长

母亲的胸怀决定了孩子的高度

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是读经宝宝李尚九,别看我小,我已经读了很多的经典,我要做一个有能量的有智慧的最优秀的经典宝宝。

网易考拉推荐

怎么样来培养孩子的时间观念---我是这样做的......  

2014-03-24 08:29:11|  分类: 尚九读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年3月7日    星期五 晴
 读经人:妈妈     儿子李尚九(4周岁7个月)
 早上读:笠哦对筠(15)《诗经》生民之什(1) 
晚上读:《黄帝内经》8,《孙子兵法》11,《德育启蒙》1,
 妈妈读:新概念英语第2册,7、8课。
 读经周期:第82周第6天 
     
       早上,我帮助儿子换好了衣服,然后又快速的给儿子穿上鞋,儿子说:妈妈,我想吃你做的鱼,我温和而坚定的说:不行啊,时间都被你耽误了,不能在家里吃饭了,去幼儿园吃吧。儿子哭了几声,看我如此坚定,说:妈妈抱抱我。我马上把儿子背了起来去幼儿园了。我想让儿子知道,做不到妈妈的要求,妈妈也是同样爱你哦。
      为什么出现了这一幕,请听我一一道来哦:
       最近一直都在培养儿子的时间观念,可是儿子总是不是想象中的那么好,可能还是自己心急了一点,对孩子来说很多的事情都是要慢慢来,有个适应的过程,这个过程也是可长可短。可是通过这一段时间的培养,儿子很多的时候都能做好。
       可最近这一段时间我没有太关注,自己也是松懈了,儿子就开始拖拉了,道理都是非常明白,就是拖拉,我想必须要把这个好的习惯培养起来,妈妈不能松懈。我希望没有提醒也能做的非常好。再有1年半的时间就要上学了。 上学了以后对于时间问题。我想放手了,但是现在是自己必须付出的时候了。
        时间拉回5号的早上6点45分钟,儿子醒来了,看样子很不想起来的样子,我说:在床上躺10分钟,分针指到11,就要起床了哦。如果再不起来我就不等你了,我就先洗刷读书吃饭了哦。这样的话也是说了很多次,自己总也没有去做,(是自己的问题,没有说到做到。)有时候起来晚一点了,我也没有说什么了。
       时间到了,还是没有起来的意思,我又提醒了一下,儿子还是没有起来,我就自己去洗脸刷牙了。然后马上就准备读经。儿子在我快读完了的时候起来了,去洗刷了,我则就开始吃饭了。我快吃完了,儿子也过来了要准备吃饭,我也给儿子准备了要吃的饭。
       我说:儿子,妈妈经常说什么时间做什么事,读书的时间被你浪费没有了就不能读书长智慧了,吃饭也是一样的,妈妈吃完了,就要全部收走了哦。这句话妈妈经常说,从今天开始,妈妈就要说到做到,必须严格做到这一点,时间是不等你的哦。
儿子说:对,妈妈说了好多次,但是妈妈都等我了啊。
我:好,从今天开始,妈妈要做个有信用的人,一定是说到做到的。你好好吃饭吧,时间不够了哦。儿子就开始吃了起来,过了5分钟,我就吃完,毫不客气的都把饭收走了,笑着说:不好意思,时间到了。不能吃了。我们去穿衣服准备上幼儿园了。儿子才吃了一半,我看儿子情绪没有什么异样,我们一起穿衣服去幼儿园了。
      6号的早上:我在6点50分,把儿子叫醒,儿子醒来了之后,我们互相问早上好之后,我告诉他过10分钟也就是分针指在x,就要起来了。然后我就去做饭了,一会儿子还是没有起来,我就开始洗脸刷牙了,然后自己开始读经了,读了2本10分钟完毕,儿子起来走到我眼前,我说:你没有按照妈妈说的时间来做,那就不能读书吃饭了。妈妈说过好多次的话,今天就要说到做到了。然后我就帮助儿子把要出门穿的衣服穿好,就带儿子出门上幼儿园了。然后就出现了文章开头的那一幕了。
      7号的早上,同样还是这个时间起床,而且头一天晚上和我约好要我做煎鸡蛋给他吃呢,今天早上吸取前2天早上的教训,动作非常麻利的去做该做的事了。看来孩子还是知道该怎么样来做应该做的事情呢。只是缺少我们的正确引导。很快的洗脸刷牙了之后我们就开始长智慧,2本书13分钟,儿子读的不错。
        做的好也要及时表扬,不能吝啬哦。读完我说:看,你能做好自己哦,多棒,都能很快的洗刷开始读经呢,非常棒,比起前2天有很大的进步。今天早上给你画上2个星星,一个是知道抓紧时间了,一个是读经读的好。等攒够一百个星星就会给你买一个你最喜欢的那个玩具车。(孩子毕竟小,对吃的玩的都是非常的感兴趣,充满了好奇心,所以有点物质奖励吸引孩子,有了这个动力,孩子会做的更好。)
        儿子知道自己做的不对,可是我想让孩子知道,答应妈妈的事就要说道做到,妈妈说过的话也是要说到做到。事情都是慢慢有缓劲,不能让事情变的太陡,要慢慢的来。也不能总是看见孩子这样小就没有原则的来对待,慢慢孩子就会这样拖拖拉拉的。
       同样孩子如果做不到我们的要求,我们也不能因为孩子没有做到妈妈的要求而让孩子有一种妈妈不喜欢的我的这样的感觉,要让孩子知道:做的不好,妈妈同样是爱你的,只是妈妈要让孩子知道什么事情没有做好,就要自己来承担责任。在时间观念上了,就要让孩子知道,这个时间要做的事没有做完就不能再做了,到了什么时间就要做什么事了。现在努力培养孩子这个时间观念,是需要一个过程的,自己不能松懈,努力加油。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017