注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妈咪宝贝一起快乐成长

母亲的胸怀决定了孩子的高度

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是读经宝宝李尚九,别看我小,我已经读了很多的经典,我要做一个有能量的有智慧的最优秀的经典宝宝。

网易考拉推荐

寒假生活的第一天----快乐读经  

2015-03-10 09:22:32|  分类: 尚九读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 时间:2015年2月7日    星期六 阴

读经人:妈妈     儿子李尚九(5周岁6个月)

早上读:《易经》63,64.复习《中庸》第2节。 
晚上读:
《黄帝内经》灵枢第11,《诗经》36 大雅 文王之什235-236,《幼学琼林》(选)大书:P35---42
妈妈读: 
新概念英语第2册,73,74 ,《老子》通读一遍。


间过的 很快,转眼就要过年了,我们每个人都要长一岁了,准备一下过年,需要把家好好收拾一下,我父母小时候的时候都应该是在立春之前就应该好好把家打扫一下了,很多的传统下来的习俗都没有了,可惜。
由于我也是工作比较忙,今天周六,休息有时间,婆婆已经等不及了,下午在婆婆家里帮助婆婆打扫,擦玻璃,尚九也是已经休假了,没有人和他玩, 显得很无聊呢,所以一边听音箱里的故事,一边自己在我旁边玩一些衣服架,和挂窗帘的钩子呢,寸步不离开我呢。
有时候我需要帮忙了,就喊一下儿子, 儿子马上给我打来一些水,这个窗有一面是死的,不能活动,所以有时候擦玻璃也是需要人帮助一下的。平时都是婆婆帮一下,擦玻璃器才能里外粘在一起的。今天完全是儿子代替了奶奶了,真是长大了,成了我的小帮手了呢。
弄一下午,4点钟我和儿子回家了,回家之后,吃点饭,晚上7点多,叫了楼下的文文上来一起读经,虽然儿子的爸爸在外地工作不在家里,可是我们的生活依然是充实的。
2个孩子一起读经,家里充满了欢声笑语。因为文文已经在5年级了,所以今天是寒假第一天来我家读经,寒假我都会带着2个孩子一起读经,读经之前我就开始宣布一些读经的规则了:读经要眼到、手到、心到,而且背要挺直了,左手压书,右手指读。

这些都做到了,每个人可以画3颗星星,代表着最优秀了,一个寒假30天过去之后,我会给大家准备奖励的礼品哦。文文虽然没有说什么,但是笑脸已经出来了。尚九更是开心的不得了,跳起来说:太好了哦。

开始读经了,读一本,我就停下来评价一下2个孩子读经情况,都是以表扬为主,最后再提出:尚九读的不错,如果能认真的一点,就不会只丢了哦,文文读经也是,背挺的很直,如果能好好指好每个字就更好了,(因为已经认字了,文文有点不愿意指)。
读第2本的时候,2个孩子都有进步哦,表现的不错,读诗经的时候,我要求一个人跟读一句,读了几句,尚九不愿意了,有点跟不上,可能使平时大家一起读,习惯了,所以就停下来了。 给儿子一个适应的过程吧,没有继续往下这样读,大家又一起读了起来。读经真的需要弄点花样,大家才能开心的读,才能吸收的好哦,很长时间,我都没有弄什么花样,就是读就好了,看来还是吧氛围浓起来,孩子才喜欢哦。

读完了之后,我说:尚九,今天由你来说一下,大家都能的几个星星?尚九说:我的一个,文文哥哥得两个。看来,孩子心理都有一杆秤呢,都知道该的多少星星。我准备画的时候,儿子说:妈妈,给我画吧。我就给了儿子,儿子自己拿过来,给自己画了2个五角星,给文文画了3颗五角星。以前是不会画的,现在居然会画了,怪不得要求自己来画呢,原来自己会画了,要告诉我一下呢。孩子真的是每天都在进步着呢。

读完了,2个人一起把书放好,去玩了。每天30分钟的读经学习,孩子又玩又学习了,没有像没有规划一样,胡吃海玩的没有规律的一个寒假,这样每天30分钟的经典学习,无疑也是给孩子培养了一个好学习的习惯呢。
孩子寒假的第一天,新的开始。和孩子们一起努力读经成长了。
 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017